Роль и эффективность поверхностно-активных веществ в различных областях

- May 20, 2020-

Применение сурфактанта


1. Косметические средства


Поверхностно-активные вещества широко используются в различных косметических средствах, таких как эмульгаторы, пенетранты, детергенты, смягчители, смачивающие агенты, бактерициды, диспергаторы, солюбилизаторы, антистатики, краски для волос и т. Д. Неионные поверхностно-активные вещества наиболее часто используются в косметике, поскольку они не раздражают и легко совместим с другими компонентами. Обычно они представляют собой сложные эфиры жирных кислот и простые полиэфиры.


2. моющее средство


Поверхностно-активные вещества выполняют высокоэффективные функции очистки и дезинфекции и уже стали наиболее важным компонентом моющих средств. Поверхностно-активное вещество является основным компонентом моющего средства, оно оказывает ряд физических и химических воздействий (таких как: смачивание, проникновение, эмульгирование, растворение, диспергирование, пенообразование и т. Д.) Между грязью и твердой поверхностью. Механическое перемешивание для моющего эффекта. Наиболее широко используемыми и наиболее широко используемыми являются анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества. Катионные и амфотерные поверхностно-активные вещества используются только при производстве определенных специальных типов и функций моющих средств. Основными разновидностями являются LAS (называемый жирной солью алкилалкилсульфоната), AES (жирный спирт полиоксиэтиленсульфата эфира), MES (жирная кислота жирной кислоты α-сульфоновой кислоты), AOS (α-алкенилсульфонат) алкилполиоксиэтиленовый эфир, алкилфенол полиоксиэтиленовый эфир, жирный ацилдиэтаноламин, аминокислотный тип, бетаиновый тип и др.


3. Фармацевтическая область


Поверхностно-активные вещества обладают эффектом смачивания, эмульгирования, солюбилизации и т. Д., Поэтому они широко используются в качестве вспомогательных веществ для фармацевтических препаратов, особенно в технологии фармацевтической микроэмульсии, разработанной в последние годы. В синтезе лекарств поверхностно-активные вещества могут быть использованы в качестве катализаторов межфазного переноса, которые могут изменять степень сольватации ионов, тем самым увеличивая реакционную способность ионов, позволяя протекать реакции в гетерогенной системе, эффективность реакции значительно улучшается. Часто используют поверхностно-активные вещества. в качестве солюбилизаторов и сенсибилизаторов в анализе, особенно в лекарственной флуоресцентной спектроскопии. В фармацевтической промышленности перед операцией проводится дезинфекция кожи, дезинфекция ран или слизистых оболочек, дезинфекция инструментов и дезинфекция окружающей среды и т. Д., Поскольку поверхностно-активные вещества могут сильно взаимодействовать с бактериальными белками биопленки, денатурировать или терять функцию и выступать в качестве широко используемых бактерицидных и дезинфицирующих средств. ,


Эффективность поверхностно-активных веществ


1. Смачивающий эффект


Когда твердое вещество вступает в контакт с жидкостью, исходные границы раздела твердое вещество / газ и жидкость / газ исчезают, и формируется новая поверхность раздела твердое вещество / жидкость. Этот процесс называется смачиванием. Например, текстильное волокно представляет собой пористое вещество с огромной поверхностью. Когда раствор распространяется вдоль волокна, он входит в зазор между волокнами и вытесняет воздух, превращая исходную поверхность раздела воздух / волокно в поверхность раздела жидкость / волокно. Это типичный процесс смачивания; в то время как раствор попадет в волокно одновременно, этот процесс называется инфильтрацией. Поверхностно-активные вещества, которые помогают смачиванию и проникновению, называются смачивающими агентами и пенетрантами.


2. эмульгирование


Эмульгирование относится к двум жидкостям (таким как масло и вода), которые не находятся в фазе друг с другом. Одна из жидкостей равномерно диспергируется в другой жидкости с очень мелкими частицами (размер частиц 10-8 ~ 10-5 м). Роль эмульсии. Диспергирование капель масла в воде называется эмульсией масло-в-воде (O / W), а диспергированные в масле капли воды называются эмульсией вода-в-масле (W / O). Поверхностно-активное вещество, которое может помочь эмульгированию, называют эмульгатором. Поверхностно-активное вещество, используемое в качестве эмульгатора, имеет две функции стабилизации и защиты.


3. Эффект дезактивации


Благодаря эмульгирующему действию поверхностно-активного вещества частицы грязи жира, отделенные от твердой поверхности, могут быть стабильно эмульгированы и диспергированы в водном растворе и больше не оседают на промытой поверхности, образуя повторное загрязнение.


4. Пенообразующий эффект


Состояние, в котором газ диспергируется в жидкости, называется пузырьком. Если жидкость легко образует пленку и ее нелегко разбить, эта жидкость при перемешивании будет давать много пены. После образования пены площадь поверхности газ / жидкость в системе значительно увеличивается, что делает систему нестабильной, поэтому пена может взорваться. Когда поверхностно-активное вещество добавляют к раствору, молекулы поверхностно-активного вещества адсорбируются на границе раздела газ / жидкость, что не только уменьшает поверхностное натяжение между фазами газ / жидкость, но также образует пленку из одной молекулы с определенной механической прочностью, так что пена не легко ломается.


Shaoxing Shangyu Simo Научно-исследовательский институт органической химии

Адрес: комната 1202, здание Цзиньчэн, город Шанюй, провинция Чжэцзян, Китай

Тел: 0086-575-82639019

M/P:008613857527142

Электронное письмо:shenyuan@simochem.com